Статьи о граните
Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и ответит на все, интересующие Вас, вопросы.

Обратный звонок

Оставьте Ваш контактный номер телефона и в ближайшее время мы Вам перезвоним!

  • Ваше имя
  • Ваш телефон
+7 (495) 225-25-50

Материал и способы его укладки

Между безжизненным, скучно-серым бетонированным въездом в гараж и живым, полным природной естественности, прочным, долговечным покрытием из природного камня..

Материал и способы его укладки

Между безжизненным, скучно-серым бетонированным въездом в гараж и живым, полным природной естественности, прочным, долговечным покрытием из природного камня или ровным, комфортным, в мягких пастельных тонах клинкерным настилом — целая пропасть. Покрытие грунта природным камнем, вначале необработанным — валунами, булыжником, камнями из местных карьеров — позднее колотым, пиленым, тесаным с течением времени превратилось из занятия, преследовавшего чисто практические цели, в настоящее искусство.

В местностях, бедных запасами природного камня, со временем стали изготавливать искусственный камень из глины путем ее обжига, которым и мостили улицы и площади. Эта «привязанность» разных регионов к тому или иному типу мощения сохранилась и в наши дни, несмотря на размытость географических границ. Поэтому при выборе материала целесообразно ориентироваться на местные традиции, то есть на тип мощения, характерный для данной местности.

Мощение грунта, особенно художественное мощение, — занятие непростое, требующее досконального знания материала, его особенностей, умения подобрать наиболее подходящий для каждого конкретного места камень, владения самим мастерством укладки в соответствии с выработанными на протяжении веков правилами, наконец, художественного вкуса. И когда беспорядочная груда камней или поддон с клинкерным камнем превращается в красивый настил — свершается настоящее чудо. Чем вымостить ту или иную территорию и как уложить материал, зависит непосредственно от назначения мощеной поверхности. Ведь разные различаются по прочности, износостойкости, способности выдержать определенные нагрузки, устойчивости к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Для каждого из них в зависимости от его формы и размера подбирается наиболее подходящий способ укладки. Существует три основных типа укладки камней: рядная, дуговидная и произвольная. Внутри каждого из типов имеются свои варианты, свои способы перевязки или соединения камней. Например, природный камень часто укладывают в сегментно-дуговидный или чешуевидно-дуговидный рисунок. А для клинкерных и кирпичных поверхностей создано бесчисленное множество узоров перевязки: «ложковая», «кафельная», «елочка», «плетеная корзина» и др. Изменяя ширину швов между камнями или плитками, можно строить узор в виде кругов, полукружий и др. Материал для мощения можно приобрести на обычном строительном рынке, но лучше — в крупном садово-строительном центре, где предлагается несравненно более богатый выбор, часто с рекомендациями по способу укладки в форме готовых образцов узоров.

Художественная «геометрия»

Разница между необработанным камнем (крупным булыжником, бутовым или рваным камнем, окатанной галькой) и обработанным (крупной, мелкой, мозаичной брусчаткой, каменными плитами) становится явственной лишь при их сравнении.

В основе этого настила лежит противопоставление разных форм и структур: одинарные ряды обработанного камня (мелкой гранитной брусчатки) окаймляют правильную чешуйчатую кладку из тщательно отобранной окатанной гальки (вверху) и произвольно уложенного рваного камня (внизу).

Очень многие узоры настилов создаются за счет способа соединения, или перевязки, камней. Мощение выполнено из мелкой гранитной брусчатки. Камни состыкованы таким образом, что дуговидные ряды, разбегаясь в противоположных направлениях, а затем снова сходясь, образуют узор в виде косы, или плетенки.

Начало минувшего века было временем расцвета искусства мощения. Все площади украшались декоративной, тщательно выполненной узорчатой каменной мозаикой. Заполнителем поверхности здесь служат распиленные вдоль галечный булыжник и граувакка. Каждый фрагмент каменной композиции, будь то ромб или круг, окаймлен узким пояском из белых камней вытянутой прямоугольной формы.

Ряд за рядом

Для поверхностей малого и среднего размера, а также для площадок произвольной формы больше подходит геометрически правильная кладка. Такое мощение требует обязательной предварительной сортировки камней. На практике это означает либо наличие большого количества материала с высоким процентом выбраковки и большими затратами времени, либо покупка дорогого, предварительно отсортированного материала и, следовательно, значительная экономия времени работы.

На снимке показан небольшой фрагмент искусного мощения с использованием нескольких пород камней разных оттенков (гранит, базальт, каррарский мрамор, порфир). В практике мощения такой рисунок называют «осенней листвой». На строительном рынке обработанный камень в зависимости от размера подразделяют на три основные группы — крупная, мелкая и мозаичная брусчатка. Внутри каждой из этих групп материал различают по качеству (расцветка, прочность и др.).

Если каменное покрытие (например, крупная гранитная брусчатка) заменяет собой газон, камни укладываются вразбежку — с большими зазорами. Визуальный эффект создается очень четким графическим крестообразным рисунком зазоров, заполненных щебенкой